Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

В области Жетысу дополнительно привили от кори около 11 тысяч человек

В области Жетысу дополнительно привили от кори около 11 тысяч человек

11.12.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня число больных корью увеличивается. С начала года в области Жетысу зарегистрировано 556 случаев, из них  подтвержден 381случай. Об этом на пресс-конференции с журналистами рассказал руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Асхат Чарапиев.  

Примечательно, что 83,2% заболевших ранее не получали прививку от кори. В целях предотвращения распространения инфекции в регионе проводятся необходимые меры по вакцинации населения.

«Согласно национальному календарю профилактических прививок детей прививают от кори в возрасте 12-15 месяцев и ревакцинируют в возрасте 6 лет. В связи с ростом числа больных корью проведена дополнительная массовая иммунизация детей от 6 мес до 10 мес 29 дней, детей от 2 лет до 4 лет 11 мес 29 дней, среди медицинских работников и сотрудников организаций здравоохранения, не привитых от кори в ходе предыдущей дополнительной массовой иммунизации, жителей в возрасте до 18 лет, иммунный статус которых неизвестен и ранее не вакцинированый», - сообщил Асхат Чарапиев.

В регионе дополнительной массовой иммунизацией против кори охвачено около 11 тысяч человек. Из них 2118 детей в возрасте 6-10 месяцев, 5799 детей в возрасте 2-4 лет, 2577 медицинских работников, 205 жителей до 18 лет, пропустивших прививки. Количество привитых в регионе увеличивается с каждым днем.

Живые ослабленные вирусы, входящие в состав вакцины, не могут вызывать инфекционные заболевания. В то же время вакцина вызывает сильный иммунный ответ. Дает 95% защиты. По мнению медицинских экспертов, для формирования иммунитета после вакцинации требуется не менее 2-3 недель.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, для формирования коллективного иммунитета против кори необходимо вакцинировать 95% населения. Когда мы достигнем этих показателей, заболеваемость снизится. Это зависит от людей. Поэтому, если у вас нет медицинских ограничений, я призываю вас проявить активность и сделать прививку», - сказал Асхат Сакенулы.

Это может Вас заинтересовать