Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

В Талдыкоргане провели уникальную операцию на сердце

В Талдыкоргане провели уникальную операцию на сердце

13.12.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В областном кардиологическом центре в городе Талдыкорган была проведена уникальная операция на сердце. Пациенту провели сложнейшую высокотехнологичную операцию по имплантации CRT-D в рамках ОСМС, передает tinfo.kz

CRT-D – это специальный дефибриллятор, регулирующий не только замедленный или учащенный пульс, но и прогрессирующую сердечную недостаточность. Принцип действия дефибриллятора СRT-D (CRT = cardiac resynchronization therapy – сердечная ресинхронизирующая терапия) состоит в том, что при определенных условиях он способен компенсировать сердечные тахиаритмии. Последние обычно являются проявлением прогрессирующей сердечной недостаточности левого желудочка или полной блокады левой ножки пучка Гиса на поверхностной ЭКГ. 

«Пациент поступил с нарушением ритма по типу фибрилляции предсердий. Хроническая сердечная недостаточность. Была произведена операция по имплантации CRT-D. Пациент выписывается с улучшением. Здесь нельзя не отметить преимущества CRT-D. Несколько исследований показали, что CRT-D может снизить смертность, обратить вспять ремоделирование левого желудочка и улучшить качество жизни, расстояние ходьбы и пиковое потребление кислорода», - поделился врач-кардиолог Хусан Исманов. 

Установка CRT-D – осуществляется под местной анестезией, путем введения электродов в правое предсердие, левый и правый желудочки сердца, для лечения сердечной недостаточности путем координации функции левого и правого желудочков. Введение электродов в желудочки проводится под местной анестезией, при этом доступ к желудочкам чаще всего осуществляется через подключичную вену, хотя доступ может быть предоставлен из подмышечных или головных вен. Доступ к правому желудочку прямой, в то время как доступ к левому желудочку осуществляется через коронарный синус.

«Стоимость такой операции более 7 млн тенге. Но данная операция пациенту, имеющему статус застрахованности, была проведена за счет ОСМС. В целом с начала года в областном кардиологическом центре было выполнено 257 высокотехнологичных операций на общую сумму 1 млрд 124 млн тенге», - рассказала директор филиала по области Жетісу фонда социального медицинского страхования Гульзия Таипова.

Это может Вас заинтересовать