Войти через

  • 11°C

Вторник, 04 октября

До 800 кг клубники в день собирает садовод из Ескельдинского района

До 800 кг клубники в день собирает садовод из Ескельдинского района

16.08.22

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

В этом году в области Жетісу планируется собрать более 480 тонн ягод, половина из которых земляника и клубника. Значительный вклад в общее дело вносят и садоводы Ескельдинского района, передает tinfo.kz

Семья Лазаренко уже более 10 лет выращивает землянику и малину. В настоящее время семья садоводов собирает около 700-800 кг клубники в день и по 100-150 килограммов малины за два дня.

 

Желание и навыки работы с землёй прививал братьям их отец Петр Андреевич. Всю жизнь он посвятил работе местного колхоза, после чего получил землю в пай и начал выращивать фрукты. Со временем эту профессию продолжили дети, которые, создав свою  семью передавали навыки детям. 

Сейчас ни одна часть земли не пустует,  растут плодовые деревья и ягоды. Большая часть участка занята клубникой и малиной. На пустырях высажены разноцветные летние цветы. 

- Выращиваем в основном клубнику и малину. Так как эти ягоды вкусные и полезные, соответственно немного капризные.  Поэтому за ними нужен особый уход, - говорит Любовь Лазаренко. 

Сейчас в саду рабочие приступили к подготовительным работам к посеву рассады, прежде чем приступить к уборке урожая. Через месяц после укоренения саженца готовую рассаду клубники высаживают в почву, укрытую полиэтиленовой пленкой. 

- На данный момент клубника растёт  на площади 2 гектара. Мы выращиваем десертный сорт "Альбион". Его плод питательный, сочный и крепкий. Однако в сильную жару его плоды измельчаются. Поэтому урожай в этом году был средний, что также было вызвано небольшим выпадением снега зимой. Этот сорт дает урожай с начала мая и до поздней осени. Главное-вкус отличный, урожайность отличная, хорошо хранится, хорошо переносит транспортировку, формы привлекательные, есть овальный и форме сердца, - рассказала Любовь  Лазаренко особенностях выращиваемых сортов. 

Фермеры признаются что проблем с реализацией продукта нет. Многие увозят в Талдыкорган по оптовым ценам. Клубнику, выращенную семьей Лазаренко, можно увидеть и на столе столичных жителей. Также есть свои потребители в Усть-Каменогорске, Семее и других городах. Здесь не откажут даже тем кто приехал за пару килограммами. "Мы с радостью встречаем любого покупателя", - сказали садоводы. 

Яблоневый сад также хорошо плодоносил в этом году. Из-за изобилия плодов стволы деревьев наклоняются и касаются земли. И земляника начала созревать. 

Общая площадь земельного участка, принадлежащего крестьянскому хозяйству, составляет около 20 гектаров. По словам Любовь Лазаренко, они уже начали извлекать выгоду из внедрения технологии капельного орошения.

Если получат поддержку со стороны государства, семья намерена  открыть обрабатывающую промышленность. А  точнее, изготавливать варенье и джемы. 

Предприниматели Николай и Любовь Лазаренко, планируют попробовать выращивать и другие виды ягод. Сейчас хозяйство уделяет особое внимание новому виду ягод, созданному селекционерами путем гибридизации малины и земляники. Его первые саженцы были посажены и начали давать урожай. Семья Лазаренко уверена, что и на эти ягоды найдутся много любителей. 

К слову, в хозяйстве на постоянной основе работают 10 человек из числа местных жителей, для них организованы бесплатные обеды, утренние и вечерние перевозки. Во время сезона их количество значительно увеличивается.

Это может Вас заинтересовать