Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

Инициативы Минторговли по защите прав потребителей поддержали на МВК по предпринимательской деятельности

Инициативы Минторговли по защите прав потребителей поддержали на МВК по предпринимательской деятельности

11.01.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

10 января 2023 года в 11:00 часов по времени г.Астана, в селекторном режиме проведено 75-ое заседание Межведомственной комиссии по регулированию предпринимательской деятельности (далее – МВК) под председательством Заместителя Премьер-Министра – Министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, передает tinfo.kz

Вторым вопросом повестки дня были рассмотрены результаты анализа регуляторного воздействия в части введения гражданско-правовой ответственности виде штрафа на субъекты предпринимательства судом по иску и в пользу общественного института потребителей в том случае, если нарушение прав потребителя не устранено на досудебном этапе (далее – второй вопрос), с докладом выступил Вице-министр торговли и интеграции РК Торебаев Кайрат.

По словам Кайрата Торебаева «Гражданско-правовая ответственность позволит заинтересовать предпринимателей к разрешению конфликта именно на досудебном этапе, либо медиативным способом.

Более того, гражданско-правовая ответственность виде штрафа в пользу общественного института позволит им защищать права потребителей в суде, не взымая оплаты с потребителя (бесплатно)».

На заседании депутат Мажилиса Парламента Кудайберген Толепович выступил в поддержку инициатив Минторговли и заявил: «В прошлогоднем сентябрьском послании Главой государства целенаправленно было отмечено предстоящая, глубинная перестройка приоритетов развития страны в триаде «гражданин-бизнес-государство», где как мы видим во главе угла, стоит потребитель.

Каждый из нас ежечасно выступает потребителем. Введение данного регуляторного инструмента позволит, прежде всего, стимулировать бизнес-среду стать ориентированным на благо общества, а потом на заработок.

Добросовестность предпринимателя залог здоровья наций, также процветания общества и экономики страны».

По итогам заседания второй вопрос повестки поддержан членами МВК, включая Минюст, Минэк и председательствовавшего на МВК.

Также второй вопрос поддержали доктор юридических наук Башимов Марат, депутаты Буларов Ильяс, Аветик Амирханян, Набиев Вакиль и Хамедов Абильфас.

С введением гражданско-правовой ответственности в виде штрафа рекомендован Институтом законодательства по результатам анализа эффективности действия Закона о защите прав потребителей.

Следует отметить, что членами МВК являются вице-министры центральных госорганов, Уполномоченный по правам предпринимателей, НПП «Атамекен», депутаты Парламента.

Департамент по защите прав потребителей области Жетісу согласно информации КЗПП

Это может Вас заинтересовать