Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

Развитие агропромышленного комплекса обсудили в Жетісу

Развитие агропромышленного комплекса обсудили в Жетісу

07.04.23

Бизнес
TINFO
TINFO
Служба новостей

План развития области Жетісу на ближайшую пятилетку, где большое внимание уделяется агропромышленному комплексу обсудили члены отраслевого Совета АПК на площадке региональной палаты предпринимателей, передает tinfo.kz

Заседание прошло с участием председателя палаты предпринимателей Даурена Оналбаева, руководителя областного управления сельского хозяйства Нурдаулета Кененбаева, директора АО «Аграрная кредитная корпорация» по области Жетісу Избасара Жусупекова, а также предпринимателей в сфере агропромышленного комплекса.

«Область Жетісу, как нам всем известно, является аграрным регионом. Общая площадь посевных земель составляет 519 га, нами составлен план развития области, в котором внимание уделено и агропромышленному комплексу. Планируется реализация крупных проектов, направленных на развитие АПК. В текущем же году будет запущен республиканский проект «Ауыл аманаты», в рамках которого сельчане получат доступ к субсидиям на покупку оборудования и сельхозтехники», - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства.

Приоритетным направлением в регионе является выращивание сахарной свеклы, на сегодняшний день в плане посев на 8100 га земли, а уже к 2026 году планируется увеличение до 15тыс га.

Увеличение отрасли растениеводства не остается в стороне, необходимо направить усилия на создание теплиц, овощехранилищ в области.

«Для всех сельхозников 80 процентов урожая зависит от полива. В Каратальском районе идет чистка арыков и каналов. А кому нужна вода – в первую очередь крестьянам. Воду должны получить мы – крестьяне. Почему каналы, которые были сделаны еще в советское время – мы ими еще пользуемся, а те которые были сделаны лет пять назад уже не пригодны, причина в чем, никто не знает кто занимается этими каналами. По бумагам они сделаны - реконструкция, ремонт. Почему бы не сделать комиссию из крестьянских хозяйств, которые должны были бы получить ту самую воду», - отметил предприниматель Ануар Кадыров.

Также в рамках заседания рассмотрели вопросы кредитования предпринимателей через АО «Аграрная кредитная корпорация», а также услугах АО «Народный банк Казахстана».

Об увеличении охвата субъектов АПК финансовыми услугами, содействии росту производительности труда в сельском хозяйстве, институциональному развитию финансовых институтов в АПК подробно рассказал Избасар Жусупеков.

По завершению встречи были даны разъяснения на все волнующие вопросы.

Это может Вас заинтересовать