Войти через

  • 8°C

Четверг, 06 октября

Беркутчи из Алматинской области планирует открыть этноаул для туристов

TINFO
TINFO
Служба новостей

Профессиональный беркутчи Куаныш Исабеков из Алматинской области намерен создать этноаул для туристов, передает Tinfo.kz.

37-летний Куаныш продолжает дело своего отца и дедушки. Его с малых лет обучали мастерству охоты, умению использовать природные охотничьи способности птицы. В 16 лет он впервые приучил беркута и с тех пор не расстается со своим пернатым другом. Сейчас Куаныш в совершенстве владеет этим искусством. Вместе с семьей они даже создали музей «Жеті қазына» («Семь сокровищ»), посвященный особенностям национальной охоты. Куаныш - победитель различных конкурсов республиканского и международного уровня.  Теперь свое любимое хобби и дело всей жизни хочет превратить в полноценно действующий и прибыльный бизнес. Сейчас у него есть семь беркутов, два ястреба, два сокола-балобана и восемь собак породы тазы.

 

Колоритный этноаул планирует создать недалеко от родного села Нура в Енбекшиказахском районе. Это в 141 км от города Алматы. Именно в этой местности обитают лисы, кролики и другие мелкие грызуны, на которых люди охотятся с беркутами и тазы. Ежегодно на шоу беркутчи приезжало от 20 до 30 туристов, в основном из Европы. Искусство беркутчи вызывает большой интерес у иностранцев, говорит Куаныш Исабеков.

«Туристам очень интересен процесс охоты, наша природа и обычаи. Обычно сезон начинается с октября и продолжается до середины февраля. Именно в этот период несколькими группами приезжают туристы. Они снимают наш быт, особенности охоты с беркутом. Туристов много из Канады, Великобритании, Швеции, Германии, Франции. Среди них бизнесмены, путешественники и фотографы. Некоторые приезжают каждый год», - отметил он.

В связи с пандемией в 2020 году туристов почти не было. Однако открылось перспективное направление как развитие внутреннего туризма. В прошлом году Куаныш Исабеков получил консультацию и обучился азам бизнеса по компоненту «Бизнес Школа» в Палате предпринимателей Алматинской области.  Далее подал заявку на получение безвозмездного гранта по программе «Дорожная карта бизнеса - 2025». Комиссия одобрила его проект на финансирование. На эти средства молодой предприниматель планирует реализовать свою идею. В этом ему будет помогать вся семья. У Куаныша трое детей. Он с юного возраста обучает своих детей общению с птицей.

«Беркуты требуют особого внимания. Необходимо хорошо ухаживать за ними, проявлять ласку, тогда они слушают тебя. Ты не сможешь заставить его делать что-то криками. Кроме того, у человека не должно быть вредных привычек, иметь только чистые помыслы. Птица высокого полета все чувствует», - делится он.

Куаныш Исабеков также считает, что данная сфера нуждается в государственной поддержке.

«Например, содержать беркута или тазы дело не из легких. В летнее время ежедневно беркут употребляет до 2-3 кг мяса. Возможно, необходимо внедрить субсидирование. Но однозначно нужны стимулируюшие меры. Кстати, беркутчи из Монголии и Кыргызстана часто отмечают, что за счет растущего числа молодежи в рядах беркутчи в Казахстане этот вид исскуства активно развивается чем у них», - подчеркнул он.

Сегодня беркутчи и предприниматель Куаныш Исабеков готовится принять участие в соревнованиях среди охотников в Восточно-Казахстанской области и Турецкой Республике.

 

Это может Вас заинтересовать