Войти через

  • -6°C

Суббота, 04 февраля

Новый завод по производству мороженого и и продуктов питания откроют в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

 

В Илийском районе Алматинской области коһрупный производитель мороженого «Шин-Лайн» запустит завод по производству мороженого и продуктов питания проектной мощностью порядка 22 тысяч тонн продукции в год и привлечением 33,4 млрд тенге инвестиций. Соответствующий меморандум был подписан сегодня в ходе встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова с руководством компании, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

 

Как сообщили представители компании, строительство завода ведется на территории Илийского района. Сейчас уже монтируется оборудование. Первый этап планируется завершить к маю и запустить к сезону этого года производство мороженого. На новом заводе будет производиться мороженое в рожках, стаканчиках и другие виды. К слову, вафли для мороженого компания производит самостоятельно. Будет построен и введен полностью автоматизированный склад. Кроме того, в течение 2 лет будет инвестировано 200 млн тенге в благоустройство прилегающей к заводу территории и внутри него. Будут высажены деревья, установлено освещение, тематические малые архитектурные формы, что позволит организовывать интересные экскурсии на завод для детей и всех желающих.

Как сообщил президент компании Андрей Шин, новый производственный комплекс включает в себя крупнейшую и самую инновационную в СНГ, странах Восточной Европы и Центральной Азии фабрику по выпуску мороженого, а также предприятия по производству различных продуктов питания. Проектная мощность первой очереди строительства – 21 500 тонн продукции в год, к 2024 году предприятие планирует выйти на производство 350 тонн продукции в сутки. Общая стоимость проекта – 33,4 млрд тенге инвестиционных средств. Завод будет производить мороженое, молочные продукты, замороженные полуфабрикаты, тесто, различные виды лапши, также будет организовано кондитерское производство. На заводе установлено суперсовременное оборудование из Дании и Германии. Предприятие нацелено на производство таких видов мороженого, которых  на рынке нет. Современное оборудование, инновации позволяют достигать поставленных целей. К примеру, на существующем заводе в час производят 36 тысяч штук эскимо.

Андрей Шин также подчеркнул, что только в одном сегменте мороженого на долю компании приходится 35% внутреннего рынка. Большое внимание уделяется качеству входящего сырья и готовой продукции. По итогам 2020 года мороженое «Шин-Лайн» уже заняло более половины от общего объема импорта мороженого в Беларуси, на рынке мороженого Кыргызстана доля компании составляет уже более 50%, продукция компании популярна в Азербайджане, России, Монголии и Китае. В ближайших планах – выход на новые рынки, например, на рынок Украины.

«Наш главный ресурс – это большая и профессиональная команда. Мы привлекаем специалистов с большим опытом, имеющих опыт работы в компаниях – лидерах индустрии России, стран Балтии и Восточной Европы. Много сил вкладываем в профессиональное развитие сотрудников. В связи с тем, что на производство мороженого влияет сезонный фактор на новом заводе будет налажено и производство молока, лапши быстрого приготовления и полуфабрикатов, которое практически не подвержено влиянию сезонности», - сказал А.Шин, сообщив, что к 2025 году в группе компаний «Шин-Лайн» будет создано порядка 2500 рабочих мест.

 

Также представители компании отметили, что планируют создать молочно-товарную ферму. На первом этапе закупить 600 голов дойных коров, затем еще 1200. Так они смогут дополнительно обеспечивать предприятие собственным качественным сырьем. Необходима поддержка в создании кормовой базы. Также помощь необходима в прокладке электрических и канализационных сетей к заводу.

Подводя итоги встречи, аким области Амандык Баталов отметил, что в рамках «Дорожной карты бизнеса» предпринимателям оказывается поддержка в прокладке внешних инженерных коммуникаций. И в этот раз поддержка в этом вопросе предприятию будет оказана. Также аким области поручил изучить вопрос по оказанию поддержки для открытия МТФ и выделения участка для создания кормовой базы.

«Благодаря государственной поддержке и принимаемым мерам у нас в регионе создан благоприятный инвестиционный климат, предпринимателям оказывается необходимая поддержка. И в решении ваших вопросов мы вам поможем. Также мы можем помочь вам открыть логистический центр или склад на территории СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». На вашем предприятии используется самое современное оборудование, различные инновации, на его базе можно будет после запуска наглядно показывать, как нужно организовывать новое современное производство. Особенно мне нравится, что вы займетесь благоустройством и озеленением территории. С открытием молочно-товарной фермы будет создан непрерывный производственный цикл. Начиная от производства сырья до выхода готовой продукции, при этом уже широко известной и экспортируемой в разные страны», - резюмировал А.Баталов, поручив своему заместителю Серику Турдалиеву, курирующему сферу инвестиций и бизнеса, вести проект на всех его этапах.

Подписание меморандума о взаимном сотрудничестве завершило деловую встречу.

Это может Вас заинтересовать