Войти через

  • 31°C

Пятница, 12 августа

Палата предпринимателей области подвела итоги работы за год

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На днях на брифинге в региональной службе коммуникаций директор Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков подвел итоги работы Палаты за 2017 год и поделился планами на будущее.

В своем докладе он проинформировал о проделанной работе по линии защиты бизнеса.

- В прошлом году к нам поступило 233 обращения от бизнесменов, из них положительно решены 80% заявлений. К примеру, за одну опечатку в накладных компанию «Сарыозек мұнай өнімдері» хотели оштрафовать на пять миллионов тенге. Но после нашего вмешательства постановление отменили. Таких случаев не мало. Всего в 2017 году нами защищены имущественные права предпринимателей на сумму порядка 900 млн тенге, - подчеркнул Нариман Абильшаиков.

Стоит отметить, наиболее часто поступают обращения по вопросам государственных закупок, земельных и налоговых отношений, монополии, конкуренции и тарифообразования, разрешительных процедур.

По словам директора РПП, бизнесменам оказываются различные услуги: начиная от составления бизнес-плана до бухгалтерских расчетов. Консультантами составлены 432 бизнес-плана на общую сумму более пяти млрд тенге, профинансированы 68 проектов на общую сумму 217,1 млн тенге.

Спикер в своем выступлении также подробнее остановился на пилотном проекте по обучению предпринимательству «Бастау Бизнес». За счет данной программы больше двухсот человек получили финансирование и открыли свое дело.

- Глава государства в своем нынешнем Послании высоко оценил работу «Атамекена» по обучению бизнесу. В этом году проект «Бастау Бизнес» будет организован во всех районах, в городах Талдыкорган и Текели, кроме Капшагая. Людей, обучившихся по данной программе, мы сопровождаем в течение года после открытия бизнеса. Консультируем по всем операционным вопросам, - добавил Нариман Абильшаиков.

Не остается в стороне развития малых индустриальных зон, АПК и открытие в районах полноформатного Центра обслуживания предпринимателей, который будет работать в режиме «одного окна».

Напомним, в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» действуют проекты «Бизнес-школа», «Деловые связи», «Старшие сеньоры». По данным программам действующие и начинающие предприниматели получают различные знания.

В завершение журналисты задавали интересующие их вопросы, на что получили исчерпывающие ответы.

Это может Вас заинтересовать