Войти через

  • 29°C

Пятница, 12 августа

В Алматинской области многодетные матери откроют швейный цех благодаря господдержке

TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области откроется специальный швейный цех для трудоустройства многодетных и малообеспеченных матерей. Всю необходимую помощь, такую как поиск подходящего здания, приобретение швейных машин и другого оборудования, содействие в работе с заказами окажет руководство области. Об этом стало известно сегодня в ходе приема акимом области Амандыком Баталовым представителей общественного фонда «Асыл аналар», передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Талшын Туктынова, пришедшая на прием к Амандыку Баталову, одна воспитывает двоих детей, а на руках Айгерим Жоламановой ребенок с инвалидностью. Попав в трудную жизненную ситуацию, обе женщины ранее обращались за помощью в акимат. Советом акимата города был создан общественный фонд «Асыл аналар», который собрал воедино нуждающихся в помощи матерей. Фонд, который начал свою работу с ноября прошлого года, сейчас поддерживает отношения с более чем 300 матерями.

- На сегодняшний день мы благодаря спонсорской поддержке оказали помощь порядка 100 семьям в плане угля-дров, продуктов питания, одежды. Мы продолжим эту работу и дальше. Но для наших многодетных мам нет ничего невозможного, все они очень талантливы. Поэтому мы подумали, сколько еще мы будем так жить, постоянно обращаясь за помощью. Посоветовавшись, мы решили начать с того, что каждая из нас умеет. В итоге мы пришли к выводу, что мы могли бы открыть швейный цех. В этом плане нам нужна ваша поддержка, - сказала Талшын Туктынова.

Своими планами поделилась и Айгерим Жоламановой. После того, как она обратилась за помощью в акимат, ее супруг через региональную палату предпринимателей «Атамекен» получил новую профессию и выиграл грант в размере 550 тысяч тенге. «Сейчас мы намерены открыть станцию для технического обслуживания автомобилей», - сказал она. Также ее семья, которая ранее не имела возможности получить жилье по государственной программе из-за отсутствия постоянного дохода, теперь получила жилье по программе «Бақытты отбасы».

- Мой личный опыт, постоянное движение вперед к достижению поставленной цели внушил надежду многим мамам. Просят совета, обращаются за консультацией. По возможности я стараюсь помочь, объяснить пути получения мер господдержки, - сказала А. Жоламанова.

Выслушав обратившихся, аким области Амандык Баталов отметил:

- Я очень рад вашей инициативе, вашему желанием начать свое дело. Со стороны государства мы всегда оказываем поддержку многодетным матерям, малообеспеченным семьям. Мы всячески поддерживаем ваше желание открыть швейный цех. Прежде всего нам нужно уточнить, если в городе подходящее пустующее здание. Затем через СПК «Жетысу» приобретем швейные машины, другое необходимое оборудование. Потом поможем скоординировать работу с учреждениями, заказывающими продукцию цеху. Главное - начать задуманное. Потом будете постепенно расширяться, пополняя ряды сотрудников многодетными мамами. При необходимости можно привлечь специалистов через центры занятости, - сказал Амандык Баталов, поручив своему заместителю Батыржану Байжуманову, руководителям СПК «Жетысу» Руслану Кожасбаеву, управления координации занятости и социальных программ Маржан Мурат, заместителю акима города Талдыкорган Сауле Арзанбековой, взять эту работу на особый конроль, принимая необходимые меры по решению озвученных вопросов. В завершение встречи аким области пожелал начинающим бизнесвумен успеха и удачи в задуманном полезном деле.

Это может Вас заинтересовать