Войти через

  • 19°C

Среда, 29 мая

Желающим выучиться на бизнесмена будут платить стипендию в Алматинской области

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

АЛМАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Алматинской области всем желающим предложили освоить профессию бизнесмена, сообщает сетевое агентство «TINFO» со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей.

Никаких справок, подтверждений и состояния на каких-либо учетах не требуется. Как и оплаты. Наоборот, желающим научиться стипендию будет платить государство.

- Грамотных, тем более в аулах, действительно не хватает. Для многих сельчан и в наши дни понятие “бизнес” – это или нечто малодоступное разумению, или яблоки из сада, или кастрюлька яиц, и сиди на местном базарчике, поплевывая под ноги шелуху от семечек. Я предложил каждому записать свои доходы за месяц и расходы. Люди с трудом вспоминали, сколько и на что они потратили. А потом с удивлением смотрели на свои записи, и все, кто потратил за месяц 250 тысяч тенге, и потратившие 60 тысяч, говорили: надо же, как просто, а я иногда задумывался, но никак не мог понять, куда же такая прорва денег девается?! А ведь любой бизнес начинается с тщательного контроля своих трат, и не только деловых, но и ежедневных – из тех, что “просто на жизнь”, - говорит бизнес-тренер, преподающий в городе Саркан, Асет Джексемба.

В частности, как, не выходя из дома, с помощью электронной цифровой подписи сдать налоговые документы. И не платить частникам, которые в райцентрах специально поджидали приехавших из аулов и за деньги оформляли всё необходимое.

Проект «Бастау» будет работать почти до конца года. По итогам его реализации в Алматинской области в 2017 году 3 314 человек открыли или расширили свой бизнес. Создано около тысячи рабочих мест. В этом году планируют обучить более 3 300 человек.

 

 

Это может Вас заинтересовать