Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Очаровывающие звуки домбры

Очаровывающие звуки домбры

01.07.22

Культура
TINFO
TINFO
Служба новостей

2018 году Первый Президент Нурсултан Назарбаев постановил определить первое воскресенье июля Национальным днем домбры. Праздник был учрежден в целях консолидации общества вокруг идеи национальной культуры, передает  tinfo.kz

Домбра – самый распространенный казахский народный инструмент. Во времена кочевников в каждой юрте был этот музыкальный инструмент. Домбра относилась к числу самых необходимых и обязательных предметов в жизни казахов.

Уроки домбры в Центре детского творчества нашего города преподает Тамаша Қадырбек. Тамаша родилась и училась в Китайской Народной Республики в Чауешекском округе. После окончания школы она переехала в Казахстан и тут уже поступила в музыкальный колледж Восточно-Казахстанской области имени М.Толебаева. После окончания музыкального колледжа, в 2013 году Тамаша устроилась на работу в Центр детского творчества в нашем городе. На протяжении 9 лет она обучает талантливых детей игре на домбре.

Любовь к домбре у нее от родителей. С 10 лет Тамаша начала играть на этом музыкальном инструменте. По словам Тамаши, когда она играет на домбре, то чувствует удовлетворение, спокойствие, покой и вдохновение, этот инструмент ей близок, по душе. Звук традиционной домбры богат. Струны звучат очень ярко, мощно и колоритно, они дают очень глубокий и мягкий звук.

Тамаша очень гордится своими учениками, ведь они занимают призовые места не только в областных конкурсах, но и в республиканских и даже в международных конкурсах. В каждого своего ученика Тамаша вкладывает много сил и терпения, а плоды своего труда она видит на их выступлениях.

Ни одно городское мероприятие не проходит без участия домбристов, они радуют жителей прекрасными звуками домбры, исполняют кюи и другие красивые мелодии.

Домбра стала тем музыкальным инструментом, который делил радость и горе с казахским народом на протяжении всей истории. Ни одно событие не обходилось без нее. Как говорил Кадыр Мырза Али: «Настоящий казах – не казах, настоящий казах – домбра»!

Виктория Пастарнак

Это может Вас заинтересовать