Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

12 школ в Карасайском районе учатся в три смены

TINFO
TINFO
Служба новостей

Ученики 12-ти школ в Карасайском районе Алматинской области вынуждены учиться в три смены, передает tinfo.kz со ссылкой на alataunews.kz

Одна из них — средняя школа села Кокозек, рассчитанная на 500 мест. При этом в ней учатся более двух тысяч школьников. Родители всерьез беспокоятся не только о качестве образования, но и безопасности своих детей, сообщает Almaty.tv.

 

Чтобы добраться до школы в Кокозеке, дети из села Коктоган несколько километров идут по безлюдному бездорожью, а потом часами ждут автобус, в который, как «кильки в банке» помещаются порядка 50 учащихся.

«Дети в автобус не помещаются, потому что он маленький. Дети дерутся, моего внука прошлый раз избили. Чтобы уехать, люди создают настоящую давку», — рассказала жительница села Коктоган Валентина Мартианова.

Сложнее всего школьникам, которые живут на дачах и в новостройках, автобусы до них не ездят, около двух километров пути им приходится преодолевать по пыли и бездорожью. А когда идут дожди, приходится ходить в резиновых сапогах.

Еще сельчане опасаются бродячих собак. Животные нередко нападают на детей.
Директор школы в свою очередь утверждает, что большое количество учащихся не влияет на качество образования.

«Вы и сами понимаете, из-за демографического роста в нашей школе не хватает мест. Представьте себе, у нас 13 классов первоклашек, 11 обучаются на казахском и 2 на русском. Но наши учителя — профессионалы. Мы даже сделали шестидневку, чтобы ученики получили знания качественно. У нас много победителей олимпиад и различных конкурсов», — отметила директор средней школы села Кокозек Жамиля Манкеева.

В районном отделе образования сообщили, что в селе Кокозек в ближайшее время планируется начать строительство школы на 1200 мест.

«Уже выделено 3,6 гектара земли. Сейчас готовится проектно-сметная документация», — заверила и.о. руководителя отдела образования Асель Еркимбаева.

Для решения проблемы с переполненными школами в Карасайском районе на базе трех учебных заведений сейчас возводят пристройки. В планах и строительство шести новых школ.

Это может Вас заинтересовать