Более 116 тысяч га земли возвращено в государственную собственность в Алматинской области

Войти через

  • 11:47:18
  • 3°C

Воскресенье, 07 марта

Более 116 тысяч га земли возвращено в государственную собственность в Алматинской области

Более 116 тысяч га земли возвращено в государственную собственность в Алматинской области

02.02.21

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В земельный фонд Алматинской области возвращено 116,2 тысяч га. Об этом на информационной площадке «JETISÝ MEDIA» сообщил Сабит Садвакасов, передает Tinfo.kz.

По словам руководителя управления земельных отношений Алматинской области Сабита Садвакасова, все неиспользуемые земельные участки внесены в базу данных, вопрос возврата в государственную собственность находится на контроле управления по контролю за использованием и охраной земель. Кроме того, проведена масштабная работа по оцифровке инженерных сетей, электро,-тепло,- водоснабжения, канализации, телекоммуникаций.


«В качестве пилотного проекта в сфере земельных отношений в 2020 году автоматизировано 10 государственных услуг в сфере земельных отношений  и 6 государственных услуг в сфере архитектуры и градостроительства которые  внедрены в городах областного значения: Талдыкорган, Текели, Капшагай.  Кроме того, проведено 3D моделирование городов которое позволит создать мощный инструмент для планирования застройки и принятия решений по архитектурному облику городов.  Перечисленный комплекс работ позволил создать обширную информационную основу для автоматизации государственных услуг», - сказал Сабит Садвакасов.

Стоит отметить, что одним из действенных мер по регулированию земельных отношений является государственный контроль за использованием земель. Однако, в свете новых технологий, цифровизации, перехода государственных услуг на электронный формат требует новых подходов осуществления государственного контроля.

«Местными исполнительными органами районов и городов совместно с прокуратурой установлено 808,7 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.  В результате принятых мер на сегодня: 116,2 тыс.га возвращено в государственную собственность; 23,5 тыс.га поставлено на учет как бесхозяйное имущество; 623,1 тыс.га после принятых мер приступили к использованию земель и вовлечено в сельскохозяйственный оборот; 45,9 тыс.га материалы еще находятся на рассмотрении местных исполнительных органов районов и городов», отметил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель Аскар Жолдогутов.

Это может Вас заинтересовать