Войти через

  • 31°C

Воскресенье, 03 июля

Канат Бозумбаев посетил Алакольский район

алаколь

23.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алакольском районе за январь-март объем инвестиций увеличился на 6% и составил около 5 млрд тенге. По этому показателю район занимает седьмое место в области. Доля в промышленном производстве составляет всего 0,6%. Уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии в регионе 44,5%, это самый низкий показатель в области.  Поэтому в этом году на ремонт 32 км дорог планируется направить 1,3 млрд. тенге. Обустройству автодорог нужно уделять особое внимание. Об этом сегодня на встрече с жителями Алакольского района сообщил аким области Канат Бозумбаев, - передает пресс-служба акима Алматинской области.

По словам главы области, в районе действуют 24 предприятия, из них 18 перерабатывающих - 15 пекарен, 2 рыбоперерабатывающих, 1 медоперерабатывающее. Из-за нехватки сырья простаивают цех по производству подсолнечного масла «Поляков», цех по переработке масличных культур «Алаколь-Нан», мясоперерабатывающий комплекс «Кайынды». Есть и производства, вынужденно снизившие мощности. Поэтому необходимо принять оперативные меры по повышению урожайности культур, активизации работы простаивающих предприятий и увеличению объемов производства.

Как было отмечено в докладе, разрабатывается ПСД по строительству системы водоснабжения в селах Токжайлау, Коныр, Бибакан, Кенес. Кроме того планируется реконструкция водопроводных сетей сел Теректы, Лепсы, Коктума, Булакты. В результате 4 села получат доступ к центральной системе водоснабжения, еще 4-х улучшатся качество питьевой воды.

В своем выступлении аким области особо подчеркнул туристический потенциал озера Алаколь. Так, по итогам летнего сезона за счет дополнительных авиарейсов и поездов в Алаколь прибыло более 1 млн. человек.

- Мы продолжаем работу по благоустройству побережья. Завершено строительства системы водоснабжения села Акши. До конца года завершится реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Ушарал и средний ремонт автодороги Кабанбай-Коктума. Мы подписали Меморандум с АО «КазахстанТемиржолы» о введении скоростного поезда «Тальго». Эти рейсы будут субсидироваться за счет местного бюджета, - отметил К. Бозумбаев, - Кроме того, и решаются проблемы с передачей электроэнергии. Благодаря принимаемым мерам в текущем летнем сезоне ожидается значительный рост потока туристов - приблизительно 1,4 млн. человек.

Также в ходе встречи аким озвучил проблемные вопросы здравоохранения, образования, социальной сферы. К примеру, в районе все еще имеется вопрос по обеспечению санитарным автотранспортом, наблюдается дефицит медицинских кадров.

Стоить отметить, что ремонтируется загородный лагерь «Жалын» в селе Акши. После завершении строительных работ объект станет любимым местом отдыха для детей. Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в селах Достык и Лепсинск завершится в этом году, на эти цели было выделено 1 млрд. тенге.

В этот же день аким встретился с населением района, где  жители поднимали актуальные вопросы по освоению неиспользуемых земель, выделению земельных участков под ИЖС и строительства бетонного завода, дефициту поливной воды, укреплению берега, ремонту котельной, необходимости открытия предприятия по переработке шкур и шерсти, строительству спортивного комплекса в с. Кабанбай, обустройству дорог между населенными пунктами Ушарал – Акши, Теректы – Талдыбулак и ремонту малых мостов. Так, житель села Коктума озвучил проблему по проведению берегоукрепительных работ:

-  Работы по укреплению береговой линии озера начались в 2020 году в селе Коктума. Из 13 км всего доделано 800 метров. Но на данное время работа приостановлена. Вода из озера затопила две улицы, была повреждена система водоснабжения. Жители просят возобновить и вовремя закончить берегоукрепительные работы, - сказал пенсионер.

По словам руководителя областного управления строительства, сейчас из за недобросовестности подрядной организации работа временно приостановлена. В текущем году на эти цели из местного бюджета было выделено 500 млн. тенге. На сегодня подрядная организация докупает нужные материалы для берегоукрепления. В ближайшие 15-20 дней работы начнутся.  

Аким области выразил недовольства тем, что берегоукрепительные работы до сих пор не начаты, хотя на носу уже май месяц. И поручил руководителью управления в следующий понедельник предоставить ему все документы, касающихся этого проекта. «Если подрядчик не выплоняет свои обязательства по Договору, надо прервать Договор. Мы должны определить  ответственных подрядчиков», - подчеркнул Канат Бозумбаев. Данный вопрос будет на личном контроле акима области.    

В ходе поездки в Алакольский район аким области посетил ряд объектов промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, коммунального хозяйства, автодорог.

Это может Вас заинтересовать