Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Мы приглашаем инвесторов реализовать свои идеи в Талдыкоргане - Багдат Карасаев

Мы приглашаем инвесторов реализовать свои идеи в Талдыкоргане - Багдат Карасаев

07.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Глава города презентовал инвест возможности областного центра

В Талдыкоргане впервые состоялся международный форум Taldykorgan Invest - 2017 с участием представителей около 70-ти компаний из Турции, Китая, Южной Кореи, Германии и России. Форум был организован акиматом города Талдыкорган и областной Палатой предпринимателей. Цель международного мероприятия - презентация инвестиционных возможностей города и перспектив дальнейшего развития в новых экономических условиях.

 

Перед началом форума прошла выставка финансовых продуктов международных и республиканских финансовых организаций и институтов развития.

Форум начался с видеофильма о развитии города и его инвестиционном потенциале. Заместитель акима Алматинской области Женис Туяков особо подчеркнул инвестиционную привлекательность Жетысуского края.

«Если в течение последних семь лет в Алматинскую область было привлечено инвестиций в объеме 900 млрд тенге, то на сегодняшний день этот показатель превысил 2 трлн тенге. Мы особо относимся к предпринимателям, выразившим вложить свои инвестиции в регион, и готовы создать им все необходимые условия», - отметил Женис Туяков.

Форум прошел в двух сессиях: «Привлечение инвестиций в конкретные сектора Талдыкоргана» и «План будущего развития города».

Модератором сессий выступил аким города Талдыкорган Багдат Карасаев, который отметил значимый вклад в развитие областного центра малого и среднего бизнеса. Так, сегодня более 50% поступлений в местный бюджет дает именно сфера МСБ. Налоговые поступления за последние 9 месяцев текущего года составили 8,1 млрд. тенге, что на 75% больше аналогичного периода прошлого года (4,6 млрд. тенге).

«Талдыкорган находится на пересечении транспортных магистралей Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Это очень выгодно с экономической точки зрения. Сегодня близко расположенные к городу районы, имеющие посевные площади, должны полностью загружать сырьем заводы города. Тогда можно будет говорить об ускоренном развитии определенных направлений агропромышленного комплекса и увеличении объема поставки экспортируемой продукции в соседние страны. Это повлечет и создание дополнительных рабочих мест. Поэтому мы приглашаем всех потенциальных инвесторов к реализации своих идей именно в нашем городе», - подчеркнул Багдат Карасаев.

Отметим, в Талдыкоргане действуют около 10 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, где работают более 26 тысяч человек. Объем производства товаров, работ и услуг за 9 месяцев составил 41,2 млрд. тенге. С начала года в городе открыто 15 новых объектов, с созданием 323 рабочих мест.

Это может Вас заинтересовать