Войти через

  • 22°C

Пятница, 01 июля

Налоговики пытались отменить госрегистрацию предприятия в Алматинской области

Налоговики пытались отменить госрегистрацию предприятия в Алматинской области

28.04.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Управление государственных доходов по Коксускому району (УГД) подало иск с требованием признать недействительным государственную регистрацию ТОО «KOKSU ENERGY». В суде эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области выступил в качестве третьего лица на стороне предпринимателя, сообщает Tinfo.kz.

Иск госоргана рассматривался в Специализированном межрайонном экономическом суде Алматинской области. Как выяснилось, ТОО зарегистрировано в органах юстиции и состоит в регистрационном учете в УГД с 6 июня 2019 года. 28 августа 2020 года товарищество повторно перерегистрировано.

Как отметили представители УГД, причиной для подачи иска стало нарушение закона «О миграции населения», в котором запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов. По предоставленным данным департамента полиции города Алматы один из учредителей компании не имел необходимой бизнес визы.

В суде представители компании рассказали, что при первичной регистрации бизнес визы не были в списке запрашиваемых документов. Спустя два года после запроса управления, виза была получена. Тем самым нарушение было исправлено при первом замечании налогового органа.

«С момента регистрации до момента обнаружения нарушения прошло два года, за это время участниками вложены значительные средства, в частности привлечены значительные инвестиции по развитию биотоплива. На предприятии созданы рабочие места. Также товарищество не имеет задолженностей по налогам или другим обязательным платежам в бюджет. Госорганом не представлено суду доказательств о причинении товариществом какого либо ущерба бюджету государства и замечание управления было исправлено», – пояснил в ходе разбирательства в суде эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Ильяс Мырзекенов, поддержавший доводы предпринимателя.

По итогам рассмотрения судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской Маржан Садуакасова отказала управлению в удовлетворении иска.

Это может Вас заинтересовать