Войти через

  • 12°C

Пятница, 26 апреля

Неразгаданные тайны Жетысу

Неразгаданные тайны Жетысу

23.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

На днях блогеры, журналисты и археологи в рамках реализации информационной поддержки программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» побывали в двухдневной экспедиции «Сакральный Казахстан».

Слезы земли  дарят людям здоровье

Первым мы посетили родник Тамшыбулак в селе Капал Аксуского района, где вода стекает с гор небольшими каплями, словно слезы земли. Тамшыбулак славится как удивительной красотой, так сакральной силой, которую никто не может объяснить. Отметим, вода лечебная: и тысяча родников - каждый со своим свойством. Это вода от болезней глаз, в другом – желудка, третий лечит недуги сердца. Именно поэтому ни один турист не проезжает мимо этого места. Прикоснуться к чуду мечтает каждый. Они бутылками забирают священную воду, хотя, по словам специалистов, если воду пить не с самого источника она теряет все свои лечебные свойства.

А вот жителям этой местности очень повезло: они могут зимой и летом не только пить родниковую воду, но и умываться ею. По словам старейшин, это помогает набраться сил и энергии. 
Говорят, вокруг родника листья деревьев, глина, травы и даже камни лечат.

- Мы с бабушкой каждый день, в пять утра приходим сюда, несмотря на погоду. Многие не поверят, но я лично излечилась от болезней. Моя бабушка собирает травы и варит их, пользы от них много. Мне, кажется, что капальцы – счастливые люди, потому что именно у нас есть такое священное место, как Тамшыбулак, - говорит жительница Шынар.

Знают про чудо-родник многие, и даже за пределами страны. Этому свидетельство – то, что первый британец, побывавший в Казахстане, назвал своего сына в честь родника - Алатау Тамшыбулак. И в 2016 году их потомки приехали в Капал, чтобы увидеть родник воочию, о котором их предки много рассказывали.

В Тамшыбулак приезжают люди не только поправить свое здоровье, но и загадать желание и помолиться. Есть поверье:  если выпить воду из родника и загадать желание, оно обязательно сбудется.

В этом месте чувствуешь удивительное спокойствие и уют. На миг сливаешься с природой и понимаешь, все мы - часть природы, которую надо беречь, лелеять, как самое драгоценное и неповторимое.

Капальцы чтят память Акын Сары

Славится Капал не только родником Тамшыбулак, но и музеем Акын Сары, где до сегодняшнего дня хранят, как зеницу ока, ее первую домбру, платье для выступлений, домашний казан, швейную машину и ножницы. Она была не только хорошим айтыскером, но и умелой швеей. Сара Тастанбеккызы - пример того, что талантливый человек - талантлив во всем.

Музей открыли в 1993 году к 115-летию Сары Тастанбеккызы. Это дом из четырех комнат, где последовательно рассказывается о детстве, семье, творчестве, и потомках Акын Сары. В мемориальном музее сохранено более 700 экспонатов. И каждая из них связана с жизнью поэтессы.

Жетысусцы стараются сохранить каждую вещь, ведь это память об акыне-импровизаторе, чей айтыс с Биржан салом передается из поколения в поколение, как образец высокого искусства поэтического состязания.

Затем мы посетили мавзолей Сары Тастанбеккызы, где почтили ее память. Это место считается одним из священных, поэтому жители и гости обязательно читают тут коран.

Сакральный Сагабуйен

Ознакомились мы и с городищем в селе Сагабуйен. Местные жители называют его «Қалмақ қорған». В статье Жамбыла Артыкбаева, одного из исследователей джунгарской истории на территории Казаxстана, это одно из неисследованныx мест калмыцкого присутствия в стране. По данным археологов - это караван-сарай Х-ХІ веков.

На вид - это обычное поле, но именно тут сельские ребята постоянно находят различные камни с надписями и осколки от старинной посуды.

- Мы сейчас находимся в средневековом городище под названием Сагабуйен. Он состоит из четырех стен, как стандартные города - Талхиз, Кастек, Койлык. Мы видим, что эти городища находятся возле гор и поэтому, можем сказать, что это аванпосты Средних веков. О нем можно много говорить, но факты будут тогда, когда начнутся раскопки. Да, снаружи тут находили остатки посуды из керамики и многое другое, но все главное - таится под землей. И эта земля еще не раскрыла нам свои тайны, - говорит Батыржан Сейдомар, президент международного фонда наследия кочевой цивилизации, этнограф.

Один из исторических объектов Аксуского района находится в селе Карагаш. Там, до сегодняшнего дня сохранены остатки от первой школы-медресе Мамания, построенной в 1889 году на личные деньги Калкабайулы Маман бия и его детей Турысбека, Сеитбаттала и Есенкулдара. В начале было только трехклассное образование, затем к 1909 году школа перешла на восьмиклассное. Главное, учащихся обеспечивали бесплатным питанием, одеждой, учебными пособиями и общежитием. Эту школу позднее закончили многие известные общественные деятели – И.Жансугуров, К.Казыбаев, Д.Бекжанов, академик Ж.Сыдыков, Герой Советского Союза Е. Сикымов, многие другие. Открытие таких медресе было показателем высокой образованности населения Жетысу.

В 1932 году школу перевозят в село Жансугурово, на сегодняшний день он сохранен, как музей. Жители этой местности до сих пор помнят такой щедрый поступок Маман бия и в благодарность - назвали его именем школу в селе Аксу.

Статуя Будды в Койлыке

На второй день мы ознакомились с сакральными местами Сарканского района. Вы когда-нибудь бывали на городище Койлык? Если нет, то вам обязательно нужно посетить его. Потому как именно тут хранится история нашей страны.

Главная находка в этом городище - это буддийский храм, археологические исследования которого начались в 1964-м году. Именно тогда заложили ряд шурфов и снят план городища, после этого научные работы не проводились здесь долгие годы. Возобновились они в 1998-м году, именно тогда был и раскопан объект, идентифицированный как «буддийский храм», а также исследована жилая усадьба на цитадели городища, и вскрыта баня-хамам. Помимо этого, найдены остатки мечети, на место которой сейчас возводят новую.

По словам ученых, через Койлык проходил Великий Шелковый путь, а, значит, люди - разной веры. Это место считалось важным и для представителей многих других религий и культур.

Буддийский Храм состоял из 8 комнат. Стены его изготовлены из жженого кирпича, поэтому до сегодняшнего дня сохранился фундамент. Хотя многие доказывают, что такой вид строительства возник в современности, но благодаря раскопкам мы видим, что их использовали в те века. Отметим, что также в буддийском храме найдены остатки водопровода, что говорит о высокой культуре жителей города.

Здесь находили ванную, кувшины, посуды, ювелирные изделия и многое другое. Все эти вещи сохранены в Алматинском музее и в музее Койлык. Главная находка - это статуя Будды, именно она говорит о том, что здесь был храм.

Напомним, что в 2013 году Министерство культуры и информации РК включило городище Койлык в число претендентов на вхождение в список памятников истории и культуры Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Нам представилась возможность увидеть и потрогать более 160 экспонатов, найденных в городище. Они все находятся в школьном музее Койлык. Удивляет то, что они сохранены в первозданном виде. Жители этой местности постоянно находят различные вещи и приносят в музей. Например, большой кувшин, где хранили зерно, найден в огороде у Наушанбаевых.

- Экспедиция очень понравилась. Я считаю, что мы должны больше привлекать людей во внутренний туризм. Хотелось бы, чтобы каждый гражданин нашей страны побывал в Алматинской области, так как тут не только красивая природа, но и есть места, где можно ознакомиться с историей, - говорит блогер Александр Цой.

Напомним, организовали экспедицию «Сакральный Казахстан» Региональная служба коммуникаций при поддержке управления внутренней политики области.

Действительно, край Жетысу не зря называют «золотой колыбелью» страны. Здесь есть все - и горы, и реки, и богатая история. И каждый из нас должен посетить эти удивительные места, не уступающие ни по своей красоте и по исторической значимости ни швейцарским Альпам, ни египетским пирамидам, ни индийскому Тадж-Махалу.

Думаю, каждому из нас сначала надо узнать свои родные края, а потом уже путешествовать по миру.

Алуа Кожахмет, Аксуский-Сарканский районы.

Это может Вас заинтересовать