Войти через

  • 21°C

Четверг, 18 июля

Один из крупнейших молочных кластеров Казахстана сформирован в Алматинской области

Один из крупнейших молочных кластеров Казахстана сформирован в Алматинской области

20.10.17

Общество
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Предприятие выпускает более 100 тонн молочной продукции в сутки, что считается нормой выше среднего по стране.

Проект входит в программу поддержки агропромышленного комплекса республики и призван решить вопросы дефицита молочного сырья.

100 тонн молочной продукции в день и почти 60 наименований в ассортименте. Пять лет назад об этом бизнесмены могли только мечтать. Однако привлечение инвестиций и поддержка со стороны государства превратило небольшое предприятие в крупный молочный кластер с собственной фермой и автоматизированным производственным заводом. Как говорят эксперты, инвестиции в размере более 4 млрд тенге предоставлены по линии «КазАгроФинанс» и программы фонда Даму «Алматы Ондирис».

Серик Смаилов, генеральный директор молочного кластера:

- Мы по линии «КазАгроФинанс» уже выплачиваем основной долг. И будем выплачивать до 2023 года. Это 11-летний кредит. Который очень мягкий и льготный, который нам предоставило наше правительство. Он очень выгоден для нас.

Производственный цех - особая гордость предприятия. Здесь автоматизировано все - с первых этапов приема удоя, его фильтрации, термической обработки, до сложных технологических процессов изготовления живых молочнокислых культур. Процесс не останавливается ни на минуту в сутки. Да и свежая продукция находит своего потребителя в течение 24 часов.

Гульшат Мухаметжанова, директор молочного кластера:

- Каждое утро мы принимаем на переработку 100 тонн молочного сырья и начинаем работать. Примерно 30-40 тонн - это чистое молоко различной жирности. На производство айрана и сметаны ежедневно приходится 15 и 6 тонн сырья. И с момента приема молока до прихода продукции на прилавок приходится не более 24 часов.

Через два-три года руководство предприятия планирует увеличить производство местного сырья в 2-2,5 раза. Главным образом, за счет новых откормочных площадок и телятников. Это, по расчётам инженеров, сократит объем молочного сырья, ввозимого из стран ЕВРАзЭС и дальнего зарубежья.

Это может Вас заинтересовать