Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

Работу по возврату неиспользуемых земель усилят в области Жетісу

Работу по возврату неиспользуемых земель усилят в области Жетісу

24.08.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В соответствии с поручением Президента страны в области Жетісу создана рабочая группа по вопросам выявления и возврата в государственный фонд неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но порой безответственный подход некоторых чиновников на местах значительно снижают эффективность принимаемых мер. Об этом сегодня шла речь на расширенном совещании под председательством акима области Бейбита Исабаева. В режиме ВКС в нем приняли участие акимы всех районов и городов региона, - сообщает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области Жетісу.

Бейбит Исабаев констатировал, что несмотря на принимаемые меры работа по возврату неиспользуемых земель сельхозназначения не ведется на должном уровне. Более того, имеют место факты предоставления некорректных данных или даже осознанное их сокрытие.

 

-   Все вы на местах отлично владеете ситуацией, но предпочитаете отмалчиваться и перекладывать ответственность на своих заместителей, руководителей отделов, на кого угодно, только не на самих себя. Так дело не пойдет. Вы должны четко осознать, что прямая ответственность ложится именно на плечи акимов районов и городов. Это касается и инвестиционных проектов. Выделив огромные земельные участки под их реализацию, вы годами не ведете мониторинг. Есть ли какое-то движение, началась ли работа над проектом... Ничто из этого вас не интересует. Главное, отчитаться, но отчет ради отчета – это абсолютно неверный подход. Больше скажу, это путь к провалу. Об этом постоянно говорит наш Президент. Всем вам этот метод работы давно пора забыть. Необходим системный подход. Главе государства, Премьер-министру поступает немало жалоб по поводу нехватки пастбищных угодий, участков под ИЖС и так далее. Все эти вопросы уполномоченные органы должны держать на постоянном контроле и решать в рамках действующего законодательства. Помните, требования одинаковы для всех, - подчеркнул Бейбит Исабаев, подвергнув жесткой критике работу акиматов районов и городов.

Выступая с основным докладом, председатель рабочей группы, заместитель акима области Алибек Жаканбаев сообщил, что общая площадь земель области составляет 11 млн. 800 тыс. га. Из них 4,4 млн. га – земли сельхозназначения, в том числе пашня – 528,9 тыс. га, орошаемые земли – 199,2 тыс. га, многолетние насаждения – 2,3 тыс. га, луга – 126,6 тыс. га, пастбища – 3,7 млн. га. Зарегистрирован 18 431 сельскохозяйственный субъект. Также он отметил, что в соответствии с изменениями, внесенными в Земельный кодекс, контроль за использованием земель возлагается на Департамент управления земельными ресурсами.

По словам и.о. руководителя данного департамента Еркебулана Мадибаева, акимы районов и городов должны вернуть в госсобственность 857 тыс. га, выявленных в результате аэрокосмического мониторинга, либо вместе с землепользователями обеспечить использование земель по назначению. Также выявлено порядка 13 500 га пашни. Данная информация на места была предоставлена в июле прошлого года. На сегодня плачевная ситуация сложилась в Аксуском районе, где не используются свыше 219 тыс. га пастбищных угодий, что составляет четверть территории области. Также наибольшее количество неиспользуемых земель выявлено в Алакольском, Кербулакском и Панфиловском районах.

И.о. руководителя областного управления земельных отношений Максат Картбаев сообщил, что в целях эффективного использования земель сельхозназначения районными акиматами в текущем году по 8 конкурсам фермерским хозяйствам передано 214 земельных участков общей площадью 40,7 тыс. га. Также было отмечено, что из-за нехватки пастбищ многим сельчанам приходится держать скотину во дворе. Поэтому к имеющимся 346 тыс. га общественных пастбищ дополнительно утверждено еще 371 тыс. га. В итоге на сегодняшний день утверждено 717 тыс. га пастбищных угодий. Кроме того, в 6 районах области ведутся работы по отводу пастбищных угодий общим объемом 31 тыс. га для государственных нужд, расположенных в радиусе 5 километров от сел. Они также будут закреплены за сельскими округами.

Аким области подчеркнул, что нужно ускорить процесс выдачи земельных участков, имеющих всю необходимую инфраструктуру для индивидульного жилищного строительства. Вразы сократить необходимо и сроки аренды земли для реализации инвестпроектов, контроль за которыми на постоянной основе должно осуществлять областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития. «Работайте совместно с акиматами районов и городов. Если необходимо, внесите изменения в положение, регулирующее работу Регионального координационного совета, чтобы иметь возможность не только присваивать инвестиционный статус проекту, но и лишать его этого статуса. В одном только Аксуском районе выявлено 5 инвестпроектов, которые не реализуются несколько лет, а выделенные земельные участки не используются и пустуют. В Панфиловском районе обнаружено 9 инвестпроектов, под которые земельные участки не выделены, но статус свой проекты не потеряли. То есть они не реализуются, но на бумаге числятся. Все это огромные нарушения. Получается, мы обманываем самих себя и этим вредим экономике области, развитию страны в целом. Это по меньшей мере безответственно», - сказал  Б. Исабаев.

Поручил аким области принять меры на местах и по 8 выявленным фактам незаконного строительства на территории государственного лесного фонда.

В целом за 2019-2021 гг. в области было выделено свыше 487 тыс. га земельных участков для реализации 222 инвестпроектов. Из них на сегодня 44 инвестпроекта не реализуются, а значит 32,1 тыс. га земель не используются. В частности, в Сарканском, Алакольском, Кербулакском, Панфиловском и Аксуском районах.

Что касается очереди на земельные участки для ИЖС, то по области  зарегистрировано 107 тысяч заявок населения, большая часть из них в городе Талдыкорган и Панфиловском районе.  На сегодняшний день имеется 243 га земли или 1581 земельный участок с инженерными коммуникациями в Аксуском, Каратальском, Кербулакском, Коксуском, Панфиловском, Сарканском районах, городах Талдыкорган и Текели. Кроме того, в этом году готовится 1202 дополнительных земельных участка.

Подводя итоги совещания, аким области Бейбит Исабаев подчеркнул, что проблема возврата неиспользуемых земель сельхозназначения касается не только области Жетісу, а актуальна для всех регионов.

- Наша область – в основе своей аграрный регион, поэтому все мы, объединив усилия, должны усиленно работать в рамках действующего земельного законодательства. Сейчас многие латифундисты добровольно возвращают неиспользуемые земли в госсобственность, с ними я встречался и в ходе объездов районов, и во время встреч с населением. Земля должна быть в руках тех, кто на ней трудится, а не тех, кто будто собака на сене, просто владеет ей, не принося никакой пользы обществу и не давая возможности работать другим. Наш регион имеет все возможности для обеспечения сбалансированного использования пастбищных угодий, увеличения поголовья скота, создания хорошей кормовой базы, расширения посевных площадей, только необходимо рационально и эффективно использовать имеющиеся земельные и водные ресурсы, на всех уровнях со всей ответственностью относясь к выполнению своих обязанностей, - подытожил Б. Исабаев, озвучив соответствующие

Это может Вас заинтересовать