Войти через

  • 28°C

Суббота, 22 июня

Развитие интеллектуального потенциала детей: взгляд основательницы центра «Умные детки»

Развитие интеллектуального потенциала детей: взгляд основательницы центра «Умные детки»

08.06.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Современные родители все больше понимают значимость учреждений дополнительного образования для развития своих детей. Сегодня образовательные центры предлагают уникальные возможности для раскрытия интеллектуального потенциала, формирования социальных навыков и развития талантов среди подрастающего поколения. Один из таких центров - Центр интеллектуального развития «Умные детки» в г. Талдыкорган, который начал свою деятельность в 2017 году. Какие виды услуг предлагает центр, какова роль образовательных организаций в экономическом развитии города и многое другое мы узнаем от основательницы детского интеллектуального центра «Умные детки» Гауhар Батырбековой.

- Гауhар, расскажите как вы пришли к идее открытия центра интеллектуального развития и как происходило начало вашей деятельности?

Идея открытия центра интеллектуального развития возникла у меня после того, как я стала мамой и столкнулась с проблемой ограниченного доступа к дошкольным образовательным учреждениям. Я осознала необходимость создания частного центра, где дети дошкольного возраста могли бы развиваться и получать образование, не ожидая очередей в сады.

Благодаря поддержке родителей в предоставлении помещения у меня появилась возможность реализовать задуманное. В 2017 году началась наша деятельность.

Спустя несколько лет успешной работы было принято решение о расширении. При поддержке Банка ЦентрКредит и фонда «Даму» мы открыли второй филиал. Очень радует, что в Казахстане есть программы, а также организации по поддержке малого и среднего предпринимательства. В нашем случае именно они помогли становлению нашего центра.

- Какие сложности вы встретили на своем пути при создании и развитии бизнеса, и как ими преодолеть?

Отвечу всем известной фразой: «Кадры решают все!». Именно эта составляющая является ключевым звеном в нашем направлении.

При создании и развитии детского центра мы столкнулись с несколькими сложностями, одна из них - это привлечение квалифицированных кадров. Мы поняли, что успех центра зависит от преподавателей, способных эффективно работать с современными детьми, именно они играют важную роль в образовании и развитии детей.

Чтобы преодолеть эту сложность, был проведен тщательный отбор и набраны одни из лучших кандидатов в команду. Необходимы были преподаватели, которые не только обладают профессиональными навыками, но также талантом общаться и находить подход к каждому ребенку. Мы стремились найти педагогов с большим опытом и обширными знаниями. Сегодня в нашей команде собраны лучшие специалисты, которые делают наш детский центр особенным.

- Какие виды услуг предоставляет ваш центр, и какие подходы к обучению вы используете?

В центре мы предоставляем разнообразные услуги, которые помогают детям развиваться и получать качественное образование. За пять лет работы было выпущено и обучено более тысячи детей.

Мы также являемся операторами программы «Артспорт» и предлагаем различные кружки и занятия, такие как вокал, домбыра, лепка, рисование, карате, шахматы и танцы. Кроме того, в центре проводятся курсы по скорочтению, ментальной арифметике, изучению английского языка, подготовке к школе, логопедические занятия, а также функционирует группа продленного дня и группа раннего развития. Одним из наших значимых достижений является функционирование 0 класса уже второй год. Мы готовим детей к школе, и наши выпускники отлично подготовлены, о чем свидетельствуют благодарные отзывы родителей. Также разрабатываются новые направления, которые в ближайшем будущем планируем представить общественности.

sm2.jpg

- Какие меры вы принимаете для того, чтобы сохранить высокое качество обучения в вашем центре?

Работа в сфере образования — не только профессия, но и призвание, которое требует искренней любви к своей работе. Воспитание детей — это ответственность и состояние души. В нашем центре мы глубоко верим в это.

Мне очень близко восточное изречение: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии». Мы придерживаемся этой философии в нашей работе с детьми.

Каждый ребенок уникален и требует индивидуального подхода. Любовь и понимание являются ключевыми составляющими нашего обучения. Ведь только через любовь можно по-настоящему раскрыть неповторимость каждого ребенка и помочь ему достичь своего потенциала.

- Как вы справляетесь с конкуренцией на рынке развивающих детских центров в городе Талдыкорган?

Конкуренция - неотъемлемая часть любого бизнеса, помогающая развиваться, расширять границы, улучшать сервис и качество предоставляемых услуг. На сегодняшний день в городе функционирует достаточное количество частных детских центров, зарекомендовавших себя с хорошей стороны. И нам очень приятно, что мы входим в их число.

Для оказания качественных образовательных услуг, помогающих детям легко и быстро усваивать школьную программу, мы решили работать небольшими группами по два человека. Такой формат позволяет преподавателям эффективнее работать с каждым ребенком, а детям легче усваивать материал. Этот подход доказал свою эффективность на практике.

Возможно выгоднее формировать большие группы, но при наличии количества пострадало бы качество, чего мы максимально постарались избежать в нашей методике. Мы ценим доверие родителей и прилагаем все усилия, чтобы оправдать их ожидания и обеспечить успешное развитие и обучение каждого ребенка.

- Какие планы и перспективы на развитие вашего бизнеса у вас есть в будущем?

Я поняла такую тенденцию: в сфере образования нет понятия сезонности, спроса или актуальности. Эта сфера была и будет значимой всегда. Поэтому в планах на ближайшее будущее расширение, укрепление нашей репутации, как одного из успешных развивающих детских центров в городе, и развитие новых направлений обучения, которые будут отвечать современным требованиям и потребностям детей.

Перспектив очень много. Самое главное верно их определить и найти пути реализации.

- Как вы считаете, центры интеллектуального развития могут помочь в образовании детей в современном мире?

Сегодня центры интеллектуального развития играют важную роль в образовании детей в современном мире. Они становятся незаменимыми помощниками для родителей, особенно в ситуациях, когда у них ограниченное время или ограниченные знания и навыки для помощи своим детям.

Частные детские учреждения предоставляют репетиторские услуги, которые помогают детям выполнять домашнее задание и разбираться в учебных вопросах. Более того, они могут индивидуально работать с каждым ребенком, выявлять и прорабатывать его учебные пробелы, а также акцентировать внимание на развитии его способностей.

Но важно отметить, что детские интеллектуальные организации не заменяют школу, но дополняют образовательный процесс, помогая детям лучше усваивать учебный материал и развивать навыки, которые могут быть важными для их будущего успеха.

sm1.jpg

- Как вы оцениваете роль центров интеллектуального развития в экономическом развитии города и региона?

Хочется ответить словами неизвестного автора: «Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только низкое качество образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации».

Таким образом, образовательные центры развития имеют значительное значение для экономического развития города, региона страны. Они не только формируют будущих профессионалов, но и способствуют развитию образовательной системы в целом, создавая благоприятные условия для роста и прогресса.

- В каком направлении вы хотели бы расширять ваш интеллектуальный центр?

С момента основания детского интеллектуального центра мы понимаем актуальность сферы образования для будущего страны. В настоящее время наша деятельность охватывает дошкольное образование и начальные классы. Однако существует потребность расширения наших услуг и включения в программу обучения старших классов.

Мы осознаем, что старшеклассникам особенно важно ощутить поддержку и получить правильные ориентиры и мотивацию. В этом возрасте дети иногда теряют интерес к учебе, поскольку устаревшие методы преподавания не всегда способствуют их активному участию и пониманию материала. Мы хотели бы изменить эту ситуацию, внедряя новые подходы к обучению старшеклассников.

Расширение программы на старшие классы позволит нам помочь подросткам преодолеть сложности и вызовы, с которыми они сталкиваются в школе. Таким образом, мы сможем поддержать и вдохновить старшеклассников на успешное образование и развитие.

Центр интеллектуального развития «Умные детки» основан в 2017 году и является одним из ведущих учреждений дополнительного образования для детей в городе Талдыкорган. Основная цель учреждения заключается в развитии интеллектуальных способностей детей, развитии навыков социального общения и изучению иностранных языков. В настоящее время в городе Талдыкорган «Умные детки» входит в 10-ку крупных развивающих детских организаций и предоставляет родителям и детям уникальные возможности для развития и достижения успеха в образовании и личностном росте.

Это может Вас заинтересовать