Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

В Талдыкоргане очередникам вручили ключи от 60 квартир

В Талдыкоргане очередникам вручили ключи от 60 квартир

05.05.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня в Талдыкоргане 60 семей справили новоселье. В преддверии праздников 7 и 9 мая ключи от квартир в арендных домах на 40 и 20 квартир по улице Алимжанова вручил очередникам аким области Жетысу Бейбит Исабаев, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

- В своем приветственном слове Бейбит Исабаев отметил, что за последние два года в городе Талдыкорган замедлилось строительство жилья по ряду причин, включая пандемию, безответственность подрядчиков, осуществлявших строительство и не завершивших его в срок. Также были факты незаконного предоставления жилья без учета очередности, в связи с чем в судебном порядке ведется работа по изъятию незаконно выданных квартир.

- Жилищный вопрос – один из самых насущных. Многие семьи годами кочуют по съемным квартирам, мечтая о собственном жилье. Благодаря принимаемым мерам в этом году для многих талдыкорганцев мечта станет реальностью. Мы сдаем в эксплуатацию рекордный объем жилья. Примерно 12-13% очередников обретут собственную крышу над головой. Среди них и наши сегодняшние счастливые новоселы. Мы будем сохранять достигнутые темпы в сфере жилищного строительства, строя как за счет бюджета, так и благодаря местным застройщикам и меценатам. Еще раз от всей души поздравляю сегодняшних новоселов! – сказал Б. Исабаев.

Отметим, большинство новоселов – многодетные и неполные семьи, граждане с особыми потребностями, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, дети-сироты, ветераны Афганской войны и другие граждане, относящиеся к социально уязвимым слоям населения.

Акмарал Алшынбаева из семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью, Назгуль Бейсенбекова из категории «неполная семья», не скрывая слез радости, выразили признательность за заботу, оказываемую государством, пожелав своим новым соседям мира и благополучия под обретенным шаныраком.

Посещая новоселов, аким области Бейбит Исабаев поздравил пенсионерку Шамшаману Абеуову и многодетную семью Беисбековых, подарив им телевизоры.

В свою очередь ветеран педагогики, обладательница нагрудного знака «Отличник образования» Ш.Абеуова отметила:

- Мы с моим супругом Тилеули вместе уже более шестидесяти лет. Вместе воспитали пятерых сыновей и дочь. Долгое время я работала в сфере образования в Аксуском районе. Признательна, что мой труд не оставался незамеченным. Двое из моих детей пошли по моим стопам и стали учителями. Сегодня в нашей семье большая радость. Счастливое семейное новоселье. Пусть в жизни наших земляков будет много таких хороших новостей. Светлого будущего всем и будущим поколениям, - пожелала она.

К слову, строительство введенных двух многоквартирных домов было завершено подрядной компанией ТОО «Строитель ТБС» в декабре 2021 года. Но из-за безответственности другой компании, которая занималась благоустройством, ввод дома в эксплуатацию задержался.

- Строительство этих домов мы начали в мае 2021 года и завершили в конце того же года. Могу с уверенностью сказать, что качество отличное. Проект не предусматривал автоматический подъемник для граждан с особыми потребностями. Но по поручению акима области мы в течение десяти дней на свои средства установим его, - сказал представитель строительной компании Марат Ильясов.

Всего в сданном сегодня 20-ти квартирном доме имеется 5 двухкомнатных, 15 трехкомнатных квартир, в 40-ти квартирном – по 10 одно-и двухкомнатных, 20 трехкомнатных квартир. Общая площадь квартир составляет 1373 м2 и 2354,9 м2 соответственно. На строительство этих домов по программе «Нұрлы жер» выделено 722 млн. тенге.

Стоит отметим, в области Жетысу в этом году планируется ввести 321,9 тыс. кв. метров жилья, в том числе 51 жилой дом в городе Талдыкорган. Из них 42 строятся за счет местного бюджета, остальные возводят индивидуальные предприниматели и меценаты на собственные средства. Ожидается, что в этом году около 2 тысяч талдыкорганских семей будут обеспечены жильем. В ближайшие 2-3 года спонсоры за счет собственных средств построят дома в городах Талдыкорган, Текели, Ушарал, Аксуском, Панфиловском и Кербулакском районах. Напомним недавно в Талдыкоргане сдали 60-ти квартирный дом, буквально на днях новоселье справили многодетные семьи в Панфиловском и Кербулакском районах.  И все это благодаря меценатам, их поддержка является хорошим подспорьем в вопросах решения актуального жилищного вопроса и повышения качества жизни населения.

Это может Вас заинтересовать