Войти через

  • -14°C

Понедельник, 26 февраля

В Талдыкоргане открыли два реабилитационных центра для особенных детей

В Талдыкоргане открыли два реабилитационных центра для особенных детей

01.06.23

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Талдыкоргане на базе областного перинатального центра состоялось открытие Центра раннего вмешательства «Қамқорлық». Кроме того, свою работу начал Центр дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Открытие данных центров стало возможным благодаря тесной совместной работе руководства области и благотворительного фонда «Камкорлык коры», общественного фонда «Қазақстан халқына», Фонда Н.Назарбаева и генерального партнера проекта Фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust». Оба социальных объекта будут оказывать услуги на бесплатной основе согласно врачебному заключению и направлению медико-социальной экспертизы. От имени руководства региона принимавший участие в открытии центров заместитель акима области Рустам Али поблагодарил представителей благотворительных фондов за оказанную поддержку

Основным видом деятельности Центра раннего вмешательства является комплексная реабилитация детей на ранних этапах развития с трех месяцев до трех лет. Центр может принять до 50 детей в месяц, курс реабилитации составляет 21 календарный день. У пациентов есть возможность проходить реабилитацию каждые 2-3 месяца, ибо реабилитация в раннем возрасте требует непрерывности. Сюда принимают детей с неврологическими диагнозами: ДЦП, поражениями ЦНС, врожденными пороками развития, синдромом Дауна, с родовыми травмами, недоношенных детей и другое. Обо всем этом рассказал директор областного перинатального центра Канат Жумашев. По его словам, как показывает опыт, именно до 3-х лет мозг ребенка пластичен и очень хорошо поддается реабилитационному лечению. А значит, раннее начало реабилитации уменьшает степень тяжести инвалидности, повышая шансы ребенка перерасти недуг.

Как стало известно, в центре будут работать мультидисциплинарная команда специалистов, куда входят: невролог, реабилитолог, врач ЛФК, педиатр, детский ортопед, сурдолог, дефектолог, логопед, эрготерапевт, детский психолог.

Второй социальный объект относится к организациям полустационарного типа. Для создания Центра дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями за счет средств местного бюджета было приобретено подходящее здание, где был произведен капитальный ремонт на общую сумму 200 млн. тенге. Необходимое оборудование закуплено за счет фондов. Центр рассчитан на 125 мест. Для удобства социальные услуги будут оказываться в две смены: 4,5 часа до обеда и столько же времени во второй половине дня. В центре имеются сенсорный, музыкальный, процедурный кабинеты, кабинеты лечебной физкультуры, физиотерапии, массажа, робототехники, трудового обучения, индивидуальной и групповой работы, а также кабинеты логопеда, психолога, дефектолога, имеется гончарная мастерская.

Как отметила одна из родительниц по имени Корлан теперь, когда отрыт этот центр, ее ребенок не останется один на один со своим состоянием, ему будут помогать квалифицированные специалисты. Сейчас ее сыну 6 лет, и он делает уверенные шаги на пути к выздоровлению.

Отметим, что это первый подобный центр в области Жетысу, что имеет большое значение для создания условий особенным детям. Его работа позволит маленьким жителям области получить бесплатный доступ к передовым методикам диагностики и коррекции, направленным на преодоление возникающих социальных проблем и создание равных возможностей участия в жизни общества.

Это может Вас заинтересовать