Войти через

  • -3°C

Среда, 30 ноября

Zhasprojeсt: В поисках лучших социальных проектов от молодёжи Жетысуской и Алматинской областей 

Zhasprojeсt

27.07.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей
В стране стартовал долгожданный проект "Zhasprojeсt". В этом году этот проект проводится в пилотном режиме в 6 областях. Среди которых есть Алматинская и Жетысуская области, передает tinfo.kz

В ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций руководитель управления Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития РК Алмагуль Кутанова, заместитель акима Жетысуской области Рустам Али и  руководитель общественного объединения «Тамшыбулак» Жанат Ерхановна рассказали об особенностях и предназначении проекта.
"Проект Zhasproject реализуется совместно с Центром поддержки гражданских инициатив при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Как вы знаете, министерство сейчас пересматривает ряд подходов к молодежной работе и убеждено, что такие именные и конкретные проекты, как Zhasproject, принесут свои плоды в обозримом будущем. Главная цель проекта- поддержка и развитие молодежных инициатив, создание возможностей для повышения своих профессиональных и лидерских навыков, а также реализация собственного проекта, направленного на решение социальных проблем местного сообщества»,-говорит Алмагуль Кутанова.

В рамках  "Zhasproject " у молодёжи есть возможность выиграть грант до 1 000 000 тенге для реализации социальных инициатив, получить обучение и поддержку менторов.

В этом году профинансировано около 250 проектов. 63 из них будут реализованы на территории Алматинской и Жетысуской областей.

Сегодня в двух регионах созданы и начали свою работу проектные офисы. Деятельность офиса ведет ОО «Тамшыбулак», прошедшее конкурсный отбор.

К участию в конкурсе малых грантов приглашаются молодежь в возрасте от 18 до 28 лет и жители, постоянно или временно зарегистрированные на территории Алматинской и Жетысуской областей. Стоит отметить, что в проекте приоритет отдается уязвимым группам. То есть у молодёжи со статусом безработного, у участников из малообеспеченных семей, родителей, воспитывающих ребенка-инвалида, многодетных молодых матерей есть высокая вероятность победить в конкурсе.

"Приоритетом является обучение участников жизненно важным навыкам и навыкам трудоустройства. Молодые люди учатся работать в команде, решать конфликты и управлять проектом, планировать его устойчивость. Они станут увереннее в себе, приобретут навыки, которые помогут в дальнейшем социализироваться и найти подходящую работу. Участникам будет оказана консультативная помощь менторов. Менторы тоже будут отбираться на конкурсной основе", - рассказала руководитель общественного объединения "Тамшыбулак" Жанат Ерхановна.

 

Прием заявок на конкурс продлится с 26 июля по 10 августа. Главным требованием к молодежи должен стать проект, который поможет селу, району, в котором она живет. Будущие участники  могут оставить свои  заявки на сайте zhasproject-almobl.kz
Все зарегистрированные заявки проходят двухэтапный отбор. То есть технически-соответствие основным требованиям и отбор конкурсной комиссией. Поскольку важным аспектом этого проекта является прозрачность, то процесс реализации проекта можно просматривать и наблюдать также на этом сайте.

Это может Вас заинтересовать