Войти через

  • 30°C

Воскресенье, 03 июля

В Казахстане официально появились три новые области

В Казахстане официально появились три новые области

08.06.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Казахстане официально появились три новые области, передает Tinfo.kz

Область Ұлытау - одна из самых больших территориально, но состоит из двух районов - Жанааркинского и Улытауского и трех городов - Жезказгана, Каражала и Сатпаева. Жезказган - центр медной промышленности - стал административным центром региона. Население новой области должно составить около 226 тысяч человек.

Область Абай была выделена из Восточно-Казахстанской. В советское время на ее территории располагалась Семипалатинская область. Столицей региона стал город Семей. В область вошли восемь районов: Аксуат, Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Бородулихинский, Жарминский, Кокпектинский и Урджарский, а также два города - Семей и Курчатов. Население области должно составить около 640 тысяч человек.

Область Жетісу, выделенная из состава Алматинской, стала одной из самых населенных в стране. В ней проживают около 650 тысяч человек. Административный центр области расположился в бывшем центре Алматинской области - Талдыкоргане. В область вошли восемь районов и два города -  Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Каратальский, Кербулакский, Коксуский, Панфиловский, Сарканский районы, города Талдыкорган и Текели.

Это может Вас заинтересовать