Войти через

  • -7°C

Воскресенье, 04 декабря

День полиции отмечают 23 июня в Казахстане

День полиции отмечают 23 июня в Казахстане

23.06.22

Праздник
TINFO
TINFO
Служба новостей

23 июня в Казахстане отмечают День полиции, в этом году ей – 30 лет. В преддверии юбилея корреспонденты «Хабар 24» встретились с ветеранами органов внутренних дел, рядовыми сотрудниками и династиями полицейских, передает tinfo.kz

Берикжан Байжунусов начал службу лейтенантом милиции в 1981 году. Был следователем в Капшагае, возглавлял ОВД Илийского района, областное следственное управление. «Вырос» до полковника. Самыми сложными в службе были перестроечные 90-е, когда МВД реформировали, вспоминает заслуженный работник правоохранительных органов. Нужно было сохранить кадры, что давалось нелегко.

 

Берикжан Байжунусов, заслуженный работник МВД РК:

- Были времена, когда по 2-3 месяца задерживали зарплату. Не хватало служебных автомобилей, обмундирования. Тогда нас поддержали сельские акимы, выделив участковым свои автомобили. В швейном цехе Илийского района всем сотрудникам сшили новую форму.

Многое повидал на своём веку следователь. Вместе с коллегами удалось ликвидировать «чёрных риэлторов». На их счету были 14 безжалостно убитых одиноких стариков. Убивали и подделывали дарственные на квартиры. Обезвредили оперативники Илийского РОВД и членов банды Можаева. Они изнасиловали и убили 25 девушек.

Берикжан Байжунусов, заслуженный работник МВД РК:

- Сотрудники полиции всегда первыми прибывают на место происшествия. Немало тех, кто героически погиб, отдал жизнь в борьбе с преступностью ради защиты и спокойствия граждан страны. Я желаю сотрудникам спокойной службы и профессионального роста! 

По стопам отца пошёл сын Берикжана Абеновича – Айбол Байжунусов. Сейчас он возглавляет отдел столичного Управления полиции.

Айбол Байжунусов, начальник отдела розыска УП «Байконур» г. Нур-Султана:

- Папа для меня – пример во всём. В 10-м классе я сказал отцу: «Поступлю в Академию». Он меня поддержал.

Правовую сферу выбрали и дочери заслуженного работника МВД. Сам он продолжает вершить правосудие уже судьёй Алматинского областного суда. Полковник в отставке уверен: бывших полицейских не бывает. Все они клялись верно служить Родине и защищать её.

Авторы: Роза Сатканова, Олжас Байбосынов.

Это может Вас заинтересовать