Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Полсотни спортсменов представят Казахстан на Всемирных играх кочевников

Полсотни спортсменов представят Казахстан на Всемирных играх кочевников

26.09.22

Спорт
TINFO
TINFO
Служба новостей

IV Всемирные игры кочевников пройдут с 29 сентября по 4 октября в турецкой провинции Изник. В них ожидается участие свыше трех тысяч спортсменов из более ста стран, передает tinfo.kz со ссылкой на Alataunews.kz

Казахстан будут представлять 50 спортсменов, сообщил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта Самат Ергалиев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

 

Казахстанские спортсмены выступят в пяти видах спорта: стрельба из лука, жамбы ату, борьба по-казахски, кокпар и кок-бору.

В этом году от имени Казахстана впервые будут выступать женщины-борцы. Они выступят в трех весовых категориях.

Чемпион Азии по кокпару Курманбек Турганбек прокомментировал подготовку казахстанской команды по этому виду спорта.

«Подготовка очень хорошая. На протяжении пяти месяцев проводились интенсивные тренировки. Сначала тренировались в Центре олимпийской подготовки в Алматы. Как известно, в кокпаре важна физическая подготовка не только спортсмена, но и лошади. Поэтому второй этап подготовки проходил в Таразе. Наши тренеры Куанышбек Курамаев и Нурдаулет Момынов провели строгий отбор, и укомплектовали две команды по 12 человек по кокпару и кок-бору», — прокомментировал чемпион Азии по кокпару Курманбек Турганбек.

Всемирные игры кочевников — международные спортивные состязания по этническим видам спорта. В основу состязаний легли народные игры исторически кочевых народов Центральной Азии.

Это может Вас заинтересовать