Войти через

  • 26°C

Суббота, 22 июня

Сколько стоит отдых в детских лагерях в Казахстане

Сколько стоит отдых в детских лагерях в Казахстане

14.06.22

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Казахстане в этом году работают более 11 тысяч пришкольных, загородных, палаточных, спортивных, юрточных лагерей для детей. Tengritravel.kz рассказывает, где их найти и как купить путевки, передает tinfo.kz

Как отмечают в пресс-службе Министерства образования и науки РК, для удобства родителей разработан сайт и мобильное приложение bala-demalys.kz. Интерактивная карта детских лагерей позволяет любому желающему найти и предварительно ознакомиться с программой лагеря, составить общее впечатление о нем.

Как найти детский лагерь для ребенка

В данный момент сайт содержит информацию о 144 детских лагерях. Однако база еще пополняется информацией о других детских местах отдыха из регионов. Наряду с общей информацией о лагере сайт показывает пользователям наличие государственных сертификатов о качестве и безопасности лагерей. Забронировать место можно сразу на сайте, оплата производится после подтверждения брони уже непосредственно руководству лагеря.

Кроме того, для удобства родителей ресурс предоставляет систему поиска по разным критериям. К примеру, если кто-то желает найти информацию о конкретном лагере, можно найти его в базе по названию. Также можно отфильтровать только те лагеря, которые расположены в нужном регионе. Есть возможность выбрать конкретный сезон.

Какие цены на детские лагеря предлагают на сайте

Если родителям важна стоимость, то в фильтре поиска можно настроить нужный диапазон цен. Цены на путевки разные: зависят от условий проживания, длительности и возраста ребенка. Мы выбрали максимальную и минимальную цены, представленные на сайте. В Нур-Султане поисковик выдает минимальную стоимость - 20 тысяч тенге, максимальная - 25 тысяч тенге за сезон (от пяти до 10 дней). В Алматы и Алматинской области минимальная цена - 25 тысяч тенге, а максимальная за 10-дневный отдых в лагере с бассейнами и пятиразовым питанием - 112 тысяч тенге. В Шымкенте - от 34 тысяч тенге. В Акмолинской области, в Боровом, также много детских лагерей. Минимальная цена - 10 тысяч, максимальная - 88 тысяч тенге.

В Министерстве образования и науки РК напомнили, что в стоимость включены проживание и питание. Также имеются льготы на путевки в детские лагеря.

"Бесплатные путевки предоставляются детям по следующим категориям обучающихся и воспитанников государственных организаций образования:

      1) детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи;

      2) детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

      3) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях;

      4) детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций;

      5) иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования", - говорится в сообщении ведомства.

В министерстве также рассказали, какая ведется работа для улучшения качества услуг в детских лагерях. В данный момент реализуется дорожная карта расширения сети детских лагерей путем открытия лагерей при санаториях, турбазах, национальных парках, высших учебных заведениях, восстановления бездействующих лагерей на 2020-2023 годы. 

"Дорожная карта предусматривает 54 мероприятия по пяти направлениям: развитие сети детских лагерей, программно-методическое обеспечение отдыха и оздоровления детей; использование ресурсов социального партнерства; законодательное и нормативное правовое обеспечение дополнительного образования детей; обеспечение безопасности детей.

Для поддержки предпринимателей действует государственная программа развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019 – 2025 годы", - объяснили в министерстве.

Ранее заместитель председателя правления АО "НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов сообщал, что в Казахстане прорабатывается вопрос о выделении грантов на реанимирование детских лагерей. 

Автор: Мадина Оспан

Это может Вас заинтересовать