Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

Более 75 млрд тенге предусмотрено на оказание медицинской помощи населению в области Жетысу

Более 75 млрд тенге предусмотрено на оказание медицинской помощи населению в области Жетысу

23.05.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В соответствии с уточненным планом бюджета на 2023 год на оказание медицинской помощи населению области предусмотрено более 75 млрд. тенге. Из них на оказание бесплатной медицинской гарантированной помощи выделено 42 млрд тенге и на пакет обязательного социального медицинского страхования - 32 млрд тенге. С такой информацией на площадке Региональной службы коммуникаций рассказала директор филиала Фонда социального медицинского страхования по области Жетісу Гульзия Таипова.

«В настоящее время с филиалом Фонда по Жетысуской области заключено 60 медицинских учреждений. Из них государственных - 27, частных - 33.то есть граждане могут получить услуги в выбранной ими клинике, в том числе в частной. Главное, чтобы он заключил договор с Фондом. Перечень учреждений, оказывающих медицинские услуги по региону размещено на сайте Fms.kz», - сказал спикер.

Филиалом фонда ведется непрерывная работа по обеспечению населения системой ОСМС. В настоящее время в области более 539 тысяч человек застрахованы в системе медицинского страхования.

«Отметим, что 159 тысяч человек области не застрахованы. То есть оказалось, что более 31 тысячи незастрахованных людей не зарегистрированы в наших медицинских организациях и данных о физических лицах нет», – сказала Гульзия Имяржановна.

По словам спикера, с начала года в медицинские организации Жетысуской области поступило 129 обращений и жалоб. Это на 8% меньше, чем в прошлом году.

«Одним из главных направлений работы фонда является обратная связь с населением и защита прав пациентов. Мобильное приложение Qoldau 24/7 для увеличения возможности звонков населения, fms.kz альтернативные каналы связи Фонда, такие как официальный сайт или @SaqtandyrýBot в Telegram, будут продолжать работать, как и раньше. Кроме того, каждый человек может получить доступ к информации о медицинской помощи, отображаемой на его амбулаторной карте, через мобильные приложения Damumed и MISZHetysu», – заключил спикер.

Это может Вас заинтересовать