Войти через

  • 0°C

Понедельник, 25 октября

Эксперт призвал не гладить купюры утюгом из-за коронавируса

Эксперт призвал не гладить купюры утюгом из-за коронавируса

09.11.20

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Как заметил эксперт Союза бонистов Роман Леонов, некоторые люди стараются обезопасить себя в период COVID-19 и стараются дезинфицировать все поверхности, с которыми контактируют. В том числе, это касается и денежных купюр, которые некоторые пытаются прогладить утюгом, чтобы убить содержащиеся на них вирусы и бактерии. Леонов заметил, что подобный способ взаимодействия может привести к ломкости и быстрому износу купюр. Об этом пишет РенТВ.

Тем, кто опасается контактировать с наличными. специалист посоветовал в случае такой необходимости использовать пульверизатор со спиртом. Купюры можно опрыскать и положить сушиться на некоторое время. При этом проглаживать банкноты утюгом не рекомендуется.

«От этого бумага становится хрупкой и ломкой. Если регулярно гладить купюры при большой температуре, то просто-напросто они начнут ломаться, трескаться и превращаться в труху», - заметил Леонов.

Ранее граждан призывали отказаться от наличных, используя вместо них бесконтактные способы оплаты в период коронавируса. Однако бывают случаи, когда оплатить покупки картой не удается, банкноты могут понадобиться и в ряде других ситуаций. На этот случай, как заметил специалист, Центробанк регулятор обеззараживает купюры и отправляет их на "карантин" перед возвратом в обращение.

"Насколько я знаю, китайцы юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым. Когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ), они в какой-то степени обеззараживаются. Потом там купюры отлеживаются несколько дней", - уточнил Леонов в беседе с радио Sputnik.

Специалист пояснил, что на своего рода "карантине" банкноты находятся порядка 25 дней.

«За этот срок вирус на бумаге, по данным вирусологов, умирает», – добавил эксперт Союза бонистов.

Это может Вас заинтересовать