Войти через

  • -7°C

Пятница, 01 марта

В Талдыкоргане известный хирург провел детям сложные операции на благотворительной основе

хирург Нурлан Арын

18.04.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Известный хирург Нурлан Арын провел в Талдыкоргане на благотворительной основе три сложнейших операции детям в возрасте от года до десяти лет, передает tinfo.kz со ссылкой на kazpravda.kz

На базе многопрофильной областной детской больницы хирург с сорокалетним стажем, профессор, доктор медицинских наук Нурлан Арын провел мастер-класс для врачей Жетысу.

Для них это – новые знания и бесценный опыт от коллеги, за плечами которого более 25 тысяч операций, сот­ни научных статей и десятки заслуженных наград и званий. А для трех маленьких жителей региона это – шанс на здоровую полноценную жизнь.

Оперируемым детям чуть больше года, четыре и 10 лет. У них различные сложные диагнозы, рассказал Нурлан Арын.

– Все пациенты непростые. Одна из операций – с попыткой сохранения маленькому ребенку почки, там громадный камень, который уже эндоскопически не удалить, – пояснил хирург. – Во втором случае ребенку чуть больше года, у него тяжелый порок – весь желудок и часть толстой кишки расположены в плевральной области справа. И третий сложный пациент с заболеванием легких и печени одновременно. По плану возможна одномоментная коррекция на двух очень важных органах.

Каждое хирургическое вмешательство длилось от одного до трех часов. Дальнейшая реабилитация ребят будет проходить под тщательным контролем специалистов многопрофильной областной детской больницы.

Стоит отметить, что подобные мастер-классы и бесплатные операции детям с тяжелейшими диа­гнозами Нурлан Арын проводит на регулярной основе, и их число превысило полторы тысячи. В этом году хирургическая медицинская помощь оказана в рамках 30-летия со дня основания в Талдыкоргане школы-лицея № 24, носящей имя отца хирурга – профессора Мухтара Арына.

 

Это может Вас заинтересовать